团学动态

14858mgm-mgm4858.com学子赴新疆自治区喀什市英吉沙县实验中学支教服务

为进一步贯彻落实中共中央、国务院以及团中央、教育部有关文件精神,进一步激发大学生爱国爱党、奉献社会的情感,山东理工大学14858mgm-mgm4858.com成立鲁喀专项服务队,前往喀什地区英吉沙县实验中学进行专项志愿支教服务,扎根人民,奉献国家,敢为先锋,奉献火热青春,成为知行合一、献身国家的新时代青年。

2023年7月15日,在学校团委的支撑下,在学院朱银飞老师的带领下,山东理工大学鲁喀专项服务队正式于济南站出发。出发前服务队带队老师开会强调各方面安全问题,重申本次活动主旨,充分发扬体院学子的精神,以志愿之名,赴西部之约,让青春的汗水挥洒在祖国最需要的地方。

服务队到达喀什后,首先与学校进行对接,积极了解学生们的需求,对于学生们的薄弱项目开展针对性专项调研,做出相应的教学预案,在语文、数学、体育学科开展教学工作,以民族团结为目标,铸牢中华民族共同体意识。服务队在学校教授国家通用语言文字课程,架起民族融通桥梁,举办传统学问交流体验活动,让学生对中华优秀传统学问的历史底蕴有了更深层次的理解。

团队成员开设普通话课程,帮助当地学生提高对国家通用语言文字的使用能力,加强普通话推广,从语言、文字切入,构建民族交流互鉴的重要桥梁,铸牢中华民族共同体意识。

在教学方面,服务队发现学校的教学模式还停留在传统的讲授模式,学生的思维僵化,创造力得不到充分激发。支教队伍成员设置多样化课程,将现代化科技引入课堂,改善教学模式,开拓视野,引导学生们尽情发挥自己的创造力,提升学习兴趣,从而自主探索科学,认识世界。

增设武术课,弘扬中华优秀传统学问。成员薛钧凯以教习武术为契机,加强与当地学生的交流,深入了解当地学生的思想,以传统学问涵育民族精神,在潜移默化中传递民族团结思想,滋养民族血脉,加强交流融合,铸牢民族团结的“同心圆”。

支教接近尾声,在最后一堂课上,学生们自发走上讲台,为服务队成员们送上感谢信。“谢谢哥哥姐姐们的帮助”、“在老师的课堂上我收获了很多”,同学们用简单却诚挚的话语诉说感激,现场频频落泪,本次支教活动在服务队和当地学生心中都留下浓墨重彩的一笔。希翼多年后喀什地区的莘莘学子学成归来,同大家一道站上家乡的讲台上,为新疆的教育事业贡献出属于自己的青春力量。

到西部去,到边疆去,生逢盛世,重任在身,以青春之名,奔赴一场山海邀约。作为新时代的青年,当立鸿鹄之志,大家相信,在党中央的规划谋策与政策支撑下,会有越来越多的有志青年踏上新疆这片沃土奉献自己的青春力量,让青春之花绽放在祖国最需要的地方。


版权所有 ? 山东理工大学 14858mgm-mgm4858.com