科研动态

14858mgm-mgm4858.com2023级硕士新生入学学业引导培训会顺利举办

2023年9月2日,14858mgm-mgm4858.com首批招收的10名硕士研究生顺利入校报到。确保我院研究生教育工作开好局起好步帮助硕士新生适应研究生学习生活明确学习目标规划个人发展提高科研能力9月4日在2-111会议室顺利举行了2023级硕士生入学学业引导培训会全体硕士研究生参加了会议。会议由副院长马国栋主持。

首先,马国栋对硕士新生的到来表示欢迎,向学生详细先容了我院研究生培养方案中课程设置的基本情况,明确了学生个人培养计划设计的基本思路,并从三个方面对新生提出了殷切希翼和要求:一是要坚定理想信念,牢记使命担当。努力成为有理想、有道德、有学问、有纪律的高素质人才;二是要勤奋刻苦,追求卓越创新。充分利用学院优质的师资和资源,不断拓宽常识视野,提高科研水平,为学科发展和社会进步做出贡献;三是要注重综合素养,全面发展自我。积极参与各类文体活动和社会实践,培养良好的人际交往能力和团队合作精神,健康快乐地度过研究生阶段的美好时光。

随后,研究生培养与科研办公室主任高奎亭领学了《山东理工大学研究生学业成绩考核办法》《山东理工大学硕士学位授予工作实施细则》《山东理工大学研究生学位论文评审办法》《山东理工大学学位论文作假行为处理实施细则》等事关研究生培养的校级政策文件,并结合自身的学习经验,对新生提出了建议和希望。

会议期间,研究生就目前的学业困惑、研究选题等问题进行了询问与交流,明确了学习的方向,燃起了对未来科研道路的信心。

最后,马国栋强调,硕士阶段是培养创新思维和科研能力的关键时期,大家要树立正确的学习观和科研观,按时完成培养计划中的各项任务,积极与导师沟通交流,主动参与课题组的科研活动,注重理论联系实际,形成自己的学术见解。

本次会议是我院研究生新生入学教育的重要组成部分,通过本次会议,我院2023级硕士新生对培养目标、相关政策等有了更深入的了解,对自己的专业方向、科研任务等有了更清晰地认识,为今后的学习和科研打下了坚实的基础。


版权所有 ? 山东理工大学 14858mgm-mgm4858.com