14858mgm

14858mgm-mgm4858.com硕士研究生“稷体研学”读书报告(第6期)活动顺利进行

14858mgm-mgm4858.com硕士研究生稷体研学读书报告(第6期)活动顺利进行

为进一步激发研究生的阅读兴趣,拓宽学术视野,提升学术素养,14858mgm-mgm4858.com硕士研究生“稷体研学”读书报告(第6期)活动于2024年6月6日下午14:30-16:30在 2-121 顺利举办!2023 级研究生、我院部分硕士生导师、青年教师及本科生参加。

活动伊始,2023 级社会体育引导专业研究生王兴隆以《从废弃闲置更新利用:工业遗存转型体育服务场景的未来走向》为题进行了读书报告分享。首先,他以自己从去年11月份一直追踪山东嘉泰能源集团有限企业和山东嘉泰岚途酒店管理有限企业的一处废旧厂房转型体育服务综合体的案例为例,先容了他关注“工业遗存转型体育服务场景的研究缘起,并呈现了中国工业遗存转型体育服务场景的典型代表-冬奥滑雪大跳台“高跟鞋”的“昨天”“今天”与“明天”。随后,通过对比《旧厂房改造为体育设施的研究》和《闲置工业空间再利用促进城市体育更新研究》两篇论文摘要、引言、文章框架、学术观点,展现出当前学术研究中的热门选题与研究进展。最后,通过对当前自己有关“工业遗存转型体育服务场景的理论与实践”的思考,向大家汇报展现了“有机更新”理论视角下,我国工业遗存转型体育服务场景的可行性、政策支撑、典型案例、现实困境与未来走向。

随后,参会师生根据王兴隆同学的汇报提出了自己的疑问和见解,并进行了更加深入地交流和探讨。在讨论中,老师提出:大型工业遗存转型存在原有工厂员工的“学问记忆”与“以厂为家的情怀”可能会因转型的提出而难以避免“流产”的可能;由于不同运动项目对场地设施的要求不同存在场馆适应性的问题;在国家大力推进“儿童友好型城市”建设的背景下,可以考虑将小型废弃工厂转型为具有“适儿性”的体育服务场景;由于部分工业遗存转型难度比较大,可从较小的投资开始转化,在经过实地调研有实际需要的地方尝试转型等等。讨论过程中,同学们积极思考、发言,提高了同学们独立思考问题、观点表达的能力。

最后,本期活动的点评人高奎亭老师对王兴隆同学的读书报告进行了点评:首先,高老师对现场师生给王兴隆同学的思考提供了大量的建议表达了感谢,希翼王兴隆同学在会后能够很好的借鉴吸取,在后续研究中查缺补漏,丰富与完善自己对该议题的观点。其次,围绕王兴隆选题的由来,指出从去年11月份到今年5月份王兴隆同学一直在关注该方面的研究,对其资料搜集整理的完整性、陈述汇报的条理性以及对该问题思考的系统性给予了肯定性的评价,也对其研究背景交代的模糊性、研究理论视角与研究内容的契合性、现存转型困境与路径思考的表面性等问题给予了引导。同时,对工业遗存转型体育服务场景的背景进行了补充性先容。最后,从工业遗存转型体育服务场景的顶层设计、政策体系、风险评估、环境评估、综合效益分析、公民参与满意、厂区学问遗产保护和转型融合等视角,为在场的同学提供了未来该议题的研究选题与思路。

本次“稷体研学”读书报告活动为同学们提供了一个深入探讨“工业遗存转型体育服务场景”议题的平台,更激发了同学们对于学术研究的热情和动力。后续活动将继续聚焦体育领域的前沿议题,汇报者通过对他人研究与观点进行批判性的思考,将理论常识与实践相结合,不断提升自身的学术素养。


撰稿:张慧敏

审核:栾金枝

编审:李诵阳

总审:曹绪亮

版权所有 ? 山东理工大学 14858mgm-mgm4858.com